Pfarreileben und Gruppen in Moosheim

Unsere Pfarrgemeinde ist voller Leben. Wenn Sie Anschluss oder Gleichgesinnte suchen oder sich auch nur informieren möchten: Hier erhalten Sie einen Überblick!

Blutreitergruppe Moosheim-Tissen

Unsere Blutreitergruppe Moosheim-Tissen nimmt jedes Jahr an der europaweit größten Reiterprozession, am Blutritt in Weingarten, teil. Wer sich uns anschließen oder nähere Informationen dazu möchte, kann gerne Kontakt zu uns aufnehmen. Wenden Sie sich dazu bitte an Johann Forstenhäusler, Tel. 0 75 81 – 34 80.

Ministranten Moosheim

Wir Moosheimer Ministranten verrichten nicht nur unseren Dienst am Altar, wir treffen uns auch regelmäßig in unserem Gemeindehaus zu Gruppenstunden und unternehmen verschiedenste Dinge.

Kirchenchor Moosheim

Auch, wenn man es uns nicht ansieht: „Wir sind bereits über 200 Jahre alt“.
Als Nachweis für das 200-jährige Bestehen gilt das „Defect Protocoll“ (Prüfungsbericht), in welchem im Jahresabschluss für das Geschäftsjahr 1814/15 die Töchter des Lehrers und Messners als „Kirchen-Sängerinnen“ genannt wurden. So lautet es in der Chronik, die anlässlich der Jubiläumsfeier im Jahr 2014 vom Kirchenchormitglied Hartwig Tauber erstellt wurde.
Nach dem feierlichen Jubiläumsgottesdienst wurde dem Chor im Rahmen des Festakts die Palestrina-Medaille durch Pfr. Thomas Steiger, Präses der Diözese Rottenburg/Stuttgart, verliehen.

Geleitet wird der Kirchenchor bereits seit 1984 von Gudrun Heinzelmann. Im Rahmen des Jubiläums konnte sie ihr 30-jähriges Dienstjubiläum als Organistin und Chorleiterin feiern.

Chorleiterin Gudrun Heinzelmann (Foto: Kirchenchor)

Seit 2008 ist Andrea Fluhr die gewählte Vorsitzende.

Derzeit zählt der Chor 20 Mitglieder in den Stimmlagen Sopran, Alt, Tenor und Bass. Neben den Festtagen (Dreikönig, Ostern, Erstkommunion, Pfingsten, Fronleichnam, Kirchenpatrozinium, Erntedank, Allerheiligen und Weihnachten) singt der Chor auch bei der Gemeindeadventsfeier oder Maiandacht und nimmt an den Dekanats-Chöretreffen teil. Die Chorliteratur umfasst, neben lateinischen und deutschen Messen, klassische Stücke, aber auch moderne Chorliteratur.

Die Proben finden immer freitags im Gemeindehaus St. Antonius in Moosheim statt. Nachwuchs ist immer herzlich willkommen. Wenn Sie mal „reinschnuppern“ möchten oder Fragen haben, nehmen Sie einfach Kontakt auf.

Ansprechpartner Andrea Fluhr, Telefon: 07581/51667  Mail: kcmoosheim@gmx.de